LE MIGLIORI PASTICCERIE SICILIANE

 Pasticceria Grammatico – Erice  Tp

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Maria Grammatico

Antica pasticceria siciliana ad Erice

“La pasticceria di Maria Grammatico è un luogo allegro. Quando entra dalla finestra posteriore il sole pomeridiano illumina le vetrate degli antichi armadi, glissa sulle cataste dei pasticcini, riscalda i turisti, seduti ai tavolini di marmo, intenti ad assaggiare un biscotto ai fichi o una fetta di crostata.“ da Mandorle Amare

Breve storia di Maria Grammatico

La Guerra, le esperienze e la vita in convento hanno plasmato la donna che ha reso l’omonima pasticceria il centro dell’arte pasticcera ericina. Correva l’anno 1940 e Maria Grammatico vide i suoi primi passi in una Trapani dove la povertà non concedeva alcun lusso. A 11 anni rimasta orfana del padre viene mandata al Convento San Carlo, lì scopre un mondo nuovo, un mondo di clausura, un mondo di duro lavoro. Dopo essere stata al Convento San Carlo per ben 15 anni e dopo aver fatto propria l’arte pasticcera conventuale decide di aprire un piccolo negozietto nel quale far rivivere tutte le conoscenze acquisite attraverso l’apprendistato partendo da “soli tre chili di mandorle”, un’inezia. Lì, in quel piccolo laboratorio, in quel piccolo negozio, aiutata dal fratelli e dalla madre, la Signora Maria Grammatico sperimenta, inventa, crea e, con il tempo, il suo nome e quel suo piccolo laboratorio vengono via via associati alla tradizione pasticcera ericina e trapanese.

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