I MIGLIORI RISTORANTI SICILIANI

Tenute Cuffaro / Vini/ Agrigento

il vino, una antica passione di famiglia che oggi guarda al futuro

Sopra un ridente altopiano riparato da colline e poco distante dal mare si estendono le fertili terre delle Tenute Cuffaro. Ettari di vigneti le cui radici attecchiscono nella storia di un antico latifondo e di una famiglia che da generazioni se ne prende cura: parliamo del Feudo di Fauma e della famiglia Cuffaro. La Sicilia fino alla seconda metà dell’Ottocento era suddivisa in grandi latifondi. Vastissime estensioni di terreni che necessitavano di uomini affidabili e capaci per governare gli armenti, custodire le coltivazioni, in particolare le vigne. A quel tempo, il Barone Agnello Pasciuta, proprietario del Feudo di Fauma scelse Filippo Cuffaro proprio per le sue spiccate qualità personali come “curatolo” della sua tenuta.

visita il sit0

L’impegno per la purezza e la genuinità diventa emozione in ogni bottiglia

  • Uve: 100% Inzolia
  • Colore: Bianco macerato
  • Zona di produzione: provincia di Agrigento
  • Gradazione alcolica: 13%

Filippo  II

Vinificazione e Affinamento: La raccolta delle uve avviene nella 2°decade di settembre. Le uve vengono Diraspate, Pigiate e lasciate a macerare a una temperatura controllata di 12-14°C, in serbatoi in acciaio inox per 24-36 ore, dove inizia la fermentazione alcolica.
Dopo avviene la pressatura soffice del pigiato e il mosto in fermentazione viene travasato in barriques e tonneaux di rovere di Allier, 50% nuove e 50% di 2°e 3° passaggio. La temperatura di fermentazione si stabilizza naturalmente intorno ai 18°C; segue affinamento di 11 mesi con bâtonnage eseguito ogni 10 giorni.

Descrizione: Vino bianco Insolia in purezza dal colore giallo oro chiaro profondo ma trasparente, si intuisce il piacevole contrasto di cremosità e croccantezza che ci aspetterà all’assaggio. È infatti un bianco morbido sorretto da una rinfrescante vena acida che accompagna tutto l’assaggio. Dal naso complesso, persistente, con sentori di frutta, in particolare di pesca gialla matura e albicocca, ancora sentori di eucalipto vaniglia e miele d’acacia. Ampio e persistente allo stesso tempo lievemente tannico, elegante e minerale.

Acquista i tuoi vini

Famiglia Cuffaro

Segui Tenute Cuffaro sui Social

Le varietà di uva coltivate nelle cinque terre delle Tenute Cuffaro riguardano esclusivamente vitigni autoctoni: Nero d’Avola, Catarratto Bianco Lucido ed Inzolia.Questa scelta è stata fatta per valorizzare non solo la qualità ma anche l’identità di un territorio come il nostro con caratteristiche uniche.

Photo Gallery

contatta LE TENUTE CUFFARO

video cortesia

posizione geografica